数学和统计与生物医学交叉研究若干进展

作者:      时间:2019年09月19日      浏览:

9月19日,两周一期的“河南大学生物&医学午茶会”(Henan University,Biweekly BioMed Seminar,简称“HU-BBS”)(第七期)在数学与统计学院一楼报告厅举行。数学与统计学院王沛博士应邀做了“数学和统计与生物医学交叉研究若干进展”的学术报告。来自数学与统计学院、生命科学学院、国家重点实验室、河南省纳米材料工程技术研究中心和医学院所属学院、实验室、附属医院的专家学者及各类高层次人才40余人参加了会议。

王沛归纳总结了数学和统计学在生物医学研究中的三个方面的作用:一是利用数学与统计学可以通过模型定量解释生物医学中的一些现象和机制;二是借助数学和统计学可以预测生物分子功能、识别引起表型变化的关键基因等;三是可以应用于在制定免疫策略、药物设计、传染病控制、人造基因回路设计等方面。他围绕其研究过程中用到的数学和统计方法,从“生物医学问题建模与分析、生物医学数据统计分析、复杂网络的生物医学应用”三个方面,详细讲述了数学与统计学方法在生物医学研究方面的案例和研究进展。在讲到前馈环结构和功能这个问题时,引起了与会专家的强烈兴趣,大家就前馈环的类型、前馈环功能验证的实验方法以及前馈环的应用等方面展开了深入讨论。 王沛在一个半小时的报告中用详实的文献数据、生动的语言并结合自己的研究工作,让大家对数学和统计学在自然科学尤其是生物医学研究中的作用有了深刻的认识,进一步拓展了大家在生物医学研究方面的思维方式。

基础医学院的胡延忠博士、季少平博士、姬新颖博士,生命科学学院的张表博士、魏建设博士,药学院的张娟梅博士,第一附属医院的张艳荣博士等,在报告过程中和结束后向王沛博士积极发问,并结合自己当前的研究课题与王博士进行了充分的讨论和交流,不同学科背景专家之间的联谊空间得到进一步的扩展,学术气氛活跃。

王沛,副教授,博士生导师. 博士毕业于武汉大学,现在河南大学数学与统计学院工作,澳大利亚皇家墨尔本理工大学访问学者(对方资助). 主要从事生物统计、系统生物学和复杂网络方面的研究. 发表SCI/EI论文40余篇,包括IEEE Transactions On Cybernetics,IEEE Transactions on Biomedical Circuits and Systems, IEEE Transactions on Computational Biology and Bioinformatics, Nonlinear Dynamics, BMC Plant Biology, Scientific Reports等期刊。主持国家自然科学基金面上项目和青年基金各1项,参与国家重大科技专项项目子课题1项,参与国家自然科学基金项目5项;入选河南省高校科技创新人才支持计划和河南省高校青年骨干教师培养计划;主持获河南省科技进步奖三等奖1项,河南省教育厅科技成果奖一等奖2项,开封市青年科技奖1项等。