作者:吕双瑜      时间:2019年07月25日      浏览:

盛夏的骄阳再次燃爆了我校生物医学专家学者的科研热情。7月25日,河南大学生物&医学午茶会(Henan University,Biweekly BioMed Seminar,简称“HU-BBS”)第三期在基础医学院6楼录播室举办。姬新颖教授应邀做了“Nucleprotein PCNP: from A to Z”的精彩报告。暑假期间坚守科研一线的基础医学院、生命科学学院、药学院和重点科研机构、附属医院等专家学者近50人参加会议并进行了热烈研讨。

姬新颖教授首先简单介绍了PCNP结构特点、基因信息、表达分布。PCNP作为一种含有PEST序列的核蛋白,主要存在于细胞核内,这种新型的指环状蛋白是一种具有泛素化能力的蛋白连接酶,参与到蛋白降解的泛素化途径中。姬教授回顾了PCNP的发现历史,国内外PCNP的研究现状,概述了团队早期从小鼠脾脏树突状细胞中分离PCNP等基因的方法。目前课题组在PCNP与肿瘤方面的研究有新发现,在肺腺癌裸鼠模型中,PCNP 具有促进成瘤的作用,促进肺癌细胞增殖、迁徙和侵袭,抑制细胞凋亡,增加细胞自噬,促进裸鼠成瘤。PCNP 对人神经母细胞瘤具有肿瘤抑制作用,特别是在裸鼠成瘤实验中 PCNP 的肿瘤抑制作用明显。PCNP在不同的肿瘤发生中作用机制不同,具有双刃剑的功能。姬教授表示,关于PCNP有很多未知领域值得进一步探索,期待与大家探讨、合作、共同提高。

姬教授的报告内容丰富、深入浅出,引发在场专家学者的广泛兴趣。生命科学学院的王彦明博士、基础医学院的季少平博士、药学院的宋仕永博士、一附院的李东航博士、淮河医院的李伟博士等,就报告内容与姬教授进行了热烈讨论。来自一附院的肿瘤学研究型临床专家段永建主任医师,结合临床诊疗发现的问题与思考进行了系统性发言和深入交流,表达了临床与基础研究相融创新的意向,激发了广大在座专家的浓厚兴趣和合作意愿。

(文:吕双瑜  图:祁静)