肿瘤免疫治疗的前世今生

作者:吕双瑜 申彦庆      时间:2020年08月28日      浏览:

“河南大学生物&医学午茶会”(HU-BBS)首次走出校园。8月27日,总第23期、2020年第9期HU-BBS在基础医学院6楼录播室成功举办,郑州大学第一附属医院张毅教授/主任医师应邀作“肿瘤免疫治疗的前世今生”主题报告。基础医学、生物学、临床医学、药学、材料学、数学、化学等多学科专家学者60余人在现场共享学术饕餮盛宴,第一附属医院20余名肿瘤科临床专家在分会场收看报告,与校内外多名专家学者和广大硕博研究生通过腾讯会议一起在线参加研讨。

报告伊始,张毅教授回顾了肿瘤免疫治疗的百年历史,从萌芽期,到缓慢发展期,再到21世纪的快速发展期。现代观点认为,在癌症免疫疗法中,其作用的标靶是身体的免疫系统,而不是直接针对肿瘤,它促使T细胞和其他免疫细胞来对抗肿瘤。近年来PD-1抑制剂、CAR-T和新抗原疫苗在临床应用中取得较好的效果,免疫治疗成为肿瘤治疗的新手段。

在报告主体部分,张教授介绍了肿瘤免疫之父Coley及Coley毒素的诞生和卡介苗的临床应用。从肿瘤免疫的基本要素,抗肿瘤的免疫反应体系,T细胞在抗肿瘤免疫中的关键作用,肿瘤免疫的结局,肿瘤微环境,免疫系统的阴阳平衡和失衡等几个方面系统介绍的肿瘤免疫的前沿理论和进展。紧接着,张教授全面阐述的PD-1的发现和临床应用,包括PD-1的发现和克隆,PD-1与T细胞的关系,PD-L1的封闭可以作为T细胞免疫治疗的一种新方案的提出,抗PD1/PDL1治疗的作用机制,国际上第一个PD-1抗体临床试验,PD-1/PD-L1单抗获批临床应用,我国自主创新并获批的4个PD-1单抗。张教授指出,免疫检查点抑制剂(ICIs)存在耐药现象,PD-1抗体失效的可能原因是巨噬细胞“吃掉”了它。克服PD-1、PD-L1耐药的策略是联合治疗,如联合化疗、放疗、疫苗、其他免疫检查点抑制剂、CAR-T等。结合自身的临床实践,张教授向大家介绍了联合治疗的方法和效果。他认为,CAR-T细胞临床治疗在血液肿瘤中的应用效果相对较好,但在一些实体瘤中的应用效果并不理想,实体瘤微环境免疫抑制是导致实体瘤失败的重要原因,张教授针对实体瘤免疫细胞治疗的五大难题,提出了相对应的解决方案。

张教授在报告结束时再次强调,免疫治疗将是未来攻克肿瘤的最有效的手段之一。目前以PD-1单抗、CAR-T细胞为代表的肿瘤免疫治疗手段取得了很好的临床效果,改变了肿瘤的治疗模式。肿瘤免疫治疗目前存在的主要问题是提高临床效果、未来找到联合治疗的精准方案。未来方向要研究新的免疫治疗靶点、以及肿瘤微环境对免疫治疗的影响机制,这将有助于未来免疫治疗的更广泛和有效的临床应用。张教授强调,基础研究一定要思考临床应用,最终要把基础研究成果推向临床,应用于临床,造福于人民,期待与大家合作研究。

张毅教授扎实的科研功底、丰富的理论知识和临床经验以及精彩的学术演讲赢得了在场专家学者的强烈共鸣。报告结束后,生命科学学院的王彦明博士、魏建设博士,基础医学院王泽坤博士、王耀辉博士,药学院段少峰博士、方东博士,河大一附院段永建主任医师、樊永丽博士,数学与统计学院王绍利博士等纷纷提问,围绕肿瘤免疫治疗的基础研究和临床实践进行了充分的讨论和交流,现场学者讨论热烈、学术气氛浓厚。

据了解,以“增进学者友谊、促进学术创新、推进'一流'建设”为旨归的“河南大学生物&医学午茶会”(英文简称“HU-BBS”)是一个以学术交流为载体的高层次人才联谊平台。自2019年6月首期开办以来,已成功举行了23期,王彦明、季少平、周树堂等校内知名专家学者应邀主讲,并与来自基础医学、临床医学、生物学、数学、物理学、化学、药学、材料学、计算机科学与技术、软件工程等不同学科领域的千余人次专家学者进行了深入的研讨和交流,不同学科思维碰撞出的创新火花频现,一批由非医学专家主持的“X+医学”培育项目已经启动,围绕医学问题开展多学科研究的国家自然科学基金项目在大幅增多,以“临床问题导向”的医理工融通研究创新团队正在筹建……此次邀请郑州大学知名专家学者做客HU-BBS,标志着午茶会开始正式走出校园、走向国内外,后期将邀请更多校外知名专家学者与校内专家学者同堂论道、共叙友谊,以多学科交叉融合学术创新,助力推进我校“双一流”建设。

张毅,医学博士、教授/主任医师、博士生导师和河南省特聘教授、郑州大学第一附属医院生物细胞治疗中心主任,比利时鲁汶大学肿瘤免疫学博士。国际细胞生物研究所和Ludwig癌症研究所布鲁塞尔分所博士后;美国芝加哥大学研究型助理教授和南卡医科大学助理教授和肿瘤免疫治疗研究室主任。目前做为PI负责肿瘤免疫治疗和干细胞治疗临床试验研究19项。担任抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室(郑州)副主任及生物治疗首席专家、省部共建食管癌国家重点实验室副主任等。省卫生科技创新型人才“51282”工程特聘学科带头人,省科技厅肿瘤免疫治疗“优秀创新型科技团队”首席科学家。主持或参与过10余项国家973项目。发表文章270余篇,在国际著名期刊Science、Nature Cell Biology等发表SCI论文174篇,他引6000余次,5篇文章入选ESI高被引论文。担任J Hematol Oncol, Biomar Res等英文杂志编委,主编或参编学术书籍10部;获得国际专利2项及多项中国专利。担任国家自然基金委、科技部重大专项和国家科技奖等评审评估专家。

(文:吕双瑜 申彦庆  图:吕炤 祁静)