河南大学医学院官方网站

学院介绍

  河南大学医学院始于1928年,坐落于美丽的历史文化名城---开封。八朝古都、五湖四河、学者云集、人才荟萃。

  河南医学高等教育兴起于河南大学的前身---国立中山大学。1928年,1902年创立的河南医学专务学校并入河南大学,医学院在河南大学正式设立,是当时河南大学的五大学院之一。

  抗战爆发后,医学院随学校辗转多地,办学不辍,抗战胜利后重返开封。河南大学以她博大的胸怀和抱负,在中原大地办出了一所高水平的医学院。

  1952年,时值全国各大高校院系调整潮,医学院独立设置为河南医学院,为河南乃至全国医疗卫生事业作出了重要贡献。1958年秋,河南医学院及附属医院迁至郑州。1984年易名为河南医科大学,2000年与郑州大学合并,同年,原开封医学高等专科学校并入河南大学。再次开启了河南大学医学教育的新征程。

  2016年,与有百年名院河南省人民医院合作共建新的河南大学医学院。一所百年省医、一座百年学府,汲取八朝古都开封之气韵芳华,百年峥嵘岁月、百年磨砺登攀。一百多年来,省医德术并举、救死扶伤,河大明德新民、止于至善,双方在不同的领域为百姓、为国家贡献着自己的力量。校院强强联合、建设“高起点、国际化、研究型”现代医学院;百年省医与百年河大正式牵手,河南大学医学院再次扬帆起航,开启了双方共商、共建、共享、共赢的崭新篇章。

  2017年,河南大学入选“双一流”高校建设行列,学校把“生物医学”纳入一流学科建设群,再次为医学院的发展带来新的机遇和新的挑战。

  斗转星移,沧海桑田;桃李芬芳,硕果累累。在近一个世纪的辉煌历程中,作为河南医学教育的主体,河南大学医学院的名称虽有多变,但以医学教育造福中原人民的宗旨未曾有变。她是我省最早获得博士学位授权的学校,又是最早开展国际交流合作的学校,培养了一大批以朱德明、张效房和胡佩兰等为代表的蜚声中外的医学大家和医务工作者,为河南乃至全国医学高等教育和医疗卫生事业作出了重要贡献。

  目前,医学院下设基础医学院、药学院、护理与健康学院、临床医学院、口腔医学院、生物医学研究院6个院系。同时,还有河南大学人民医院、河南大学淮河医院、河南大学第一附属医院、河南大学校医院、河南大学赛思口腔医院、河南大学中医院6家附属医院和14家非直属附属医院。有7个本科专业,6个河南省重点学科, 2个二级学科博士学位授权点,5个一级学科硕士学术性学位授权点、5个一级学科硕士专业学位授权点。全日制在校生近5139人,其中研究生1303人。

  河南大学医学院现有教学、科研、医疗等工作人员万余人,其中高级职称1400余人,两院(中国科学院、中国工程院)院士12人,特聘教授、黄河学者、国管、省管专家等百余人,博士硕士导师600余人。

  医学院拥有2个国家工程实验室,临床医学学科有国家临床重点专科建设项目11个、39个省级重点学科,20个省部级重点实验室和研究中心,6个院士工作站。近三年来共获批国家级科研项目140项,发表SCI论文共1158篇,专著73部,国家发明专利68项,获河南省科技进步一等奖1项、二等奖13项、三等奖20项。临床医学学科2018年9月进入ESI全球机构学科排名的前1%,是河南大学第3个进入ESI学科排名前1%的学科。

  前路漫漫,未来的征程中,医学院将紧紧围绕国家“双一流”高校的建设要求、认真落实《百年名校河南大学振兴计划》,大力实施学科振兴工程,积极探索更加灵活的办学模式,创新和丰富管理体制机制,推动医学学科与其他学科的深度融合、共同进步;着眼于“河南领军、国内一流、国际知名”的宏伟目标,着力将河南大学医学院打造成高层次人才的培养基地、高水平科研成果的产出基地、高层次人才的汇聚基地和高起点国际合作的重要基地。