PTEN-long与基因治疗

作者:      时间:2019年07月11日      浏览:

7月11日,河南大学生物&医学午茶会(Henan University,Biweekly BioMed Seminar,简称“HU-BBS”)第二期在基础医学院6楼录播室举办。季少平博士应邀做了“PTEN-long与基因治疗”的精彩报告。来自基础医学院、生命科学学院、药学院和重点科研机构、附属医院的专家学者40余人参加会议并进行了热烈研讨。

季少平博士首先简单介绍了有关基因治疗的现状和存在的问题。国内已经有一些基因治疗的产品上市了,例如p53腺病毒注射液,但是其瘤体内注射的给药方式限制了它的应用,故基因治疗递送系统的特异性和有效性在应用中至关重要。在接下来的报告中,季博士重点讲述了自己课题组关于PTEN-long蛋白在基因治疗中的探索性的研究工作。PTEN是经典的抑癌基因,由于翻译上的变化,可表达出一种较通常的PTEN更长的蛋白产物,且表达后可分泌到细胞外,进入血液循环,可再次进入体内多种细胞,且该蛋白能发挥和PTEN一样的作用。而PTEN上游有一段引导序列,它可以介导蛋白质的有效出入细胞,从而克服了基因治疗中的递送困难问题。此研究具有一定的应用潜力,为用蛋白质替代DNA进行的基因治疗提供良好前景。

季博士的报告引发在场专家学者的广泛兴趣,抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室的胡延忠博士、王泽坤博士,药学院的段少峰博士,生命科学学院的魏建设博士、曹更生博士,医学院院部的柴立辉博士等,纷纷向季博士当场提出问题,进行深入的交流,思维碰撞的火花频繁闪现,气氛严肃而活波。

(图:吕炤  文:房娜 申彦庆)