郑大一附院张金盈教授做客X+MIBS

作者:      时间:2023年12月16日      浏览:

12月14日,总第69期,2023年第15期河南大学“X+医学”学科交叉交流会(X + Medicine Interdisciplinary Biweekly Seminar, “X+MIBS”)在金明校区曾宪梓楼二楼会议室举行。郑州大学第一附属医院心血管内科医学部主任张金盈教授受邀作题为“心肌梗死治疗进展”的报告。抗体药物开封技术国家地方联合工程实验室马远方教授、河南大学第一附属医院副院长郑先杰教授及省特聘教授/河南大学药学院副院长庞晓斌教授作为与谈嘉宾,报告会由河南大学基础医学院副院长柴立辉教授主持。

张金盈教授从心肌梗死现状、心肌梗死当前治疗方式及心肌梗死最新治疗策略三个方面进行分享。张教授表示,我国每年至少100万人发生急性心肌梗死,250万人死于心肌梗死且呈现发病率高、死亡率高和趋向年轻化的特征;当前针对心肌梗死常见的治疗方式有:药物治疗,如中秋水仙碱、PCSK9抑制剂、P2Y12拮抗剂等的作用机制;内科介入手术治疗,如冠状动脉腔内冲击波球囊导管形成术及心外科手术治疗等。

报告结束后,现场专家学者热烈讨论,气氛活跃。张金盈教授希望,以后有机会能到河南大学与相关领域专家学者深入探讨、深度合作。

张金盈,主任医师、二级教授、博士生导师。现任郑州大学第一附属医院心血管内科医学部主任、河南省心血管疾病临床医学研究中心主任、河南省心脏损伤修复重点实验室主任、河南省心脏疾病研究国际联合实验室主任、河南省心血管代谢联盟主席。兼任中国研究型医院学会心力衰竭专委会主任委员、中国老年医学学会心电与心功能分会常务委员、河南省医学传播学会副会长、河南省医师协会心血管内科医师分会会长、河南省医学会心血管病学分会副主任委员、郑州大学学位评审委员会医学部学部委员。主要从事心血管疾病的防治研究,较为擅长心血管疾病的介入性诊断和治疗。作为项目负责人承担国家疑难病症诊治能力提升工程、国家重点研发计划、国家自然科学基金-联合基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等;发表学术发表在European Heart JournalNature Reviews CardiologyCirculation ResearchNature Communications等国际顶级期刊;获国内外授权发明专利9项;主参编《急性心肌梗死现代治疗策略》等著作6部;获省部级科技进步奖/自然科学奖一、二、三等成果奖10项。