提升党建引领医学教育改革发展实效——孙君健开展主题教育专项调研

作者:党政办公室      时间:2019年11月16日      浏览:

图为孙君健一行调研第一附属医院

图为孙君健一行调研淮河医院

11月14至15日,校党委常委、副校长、医学院党工委书记孙君健在我校两家直属附属医院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项调研。他强调,医学院各单位要准确把握党中央、省委和校党委要求,将开展主题教育同推进中心工作有机结合起来,进一步深化医教协同,全面提升党建引领医学教育改革发展的实效。校长办公室、学科建设处、教务处、学生处、人事处、财务处、研究生院、医学院及医学院所属各学院相关领导参加了此次调研。

孙君健一行先后到第一附属医院、淮河医院进行调研,认真听取了第一附属医院党委书记陈岷江,院长张双林;淮河医院党委书记刘志勇、院长张祎捷关于“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况及医教研工作开展情况的汇报,各职能处室针对医院的意见及建议分别从不同角度做出初步回应,促进医院各项工作再上新台阶。

孙君健对两家医院主题教育开展情况给予“学习教育真、调查研究全、检视问题严、整改落实快”的充分肯定,同时针对“不忘初心、牢记使命”主题教育和医教协同相关工作中存在的突出问题,进行充分分析,并就接下来的工作提出具体要求。他指出,马克思主义关于人的全面发展学说,是一个十分重要的基本理论,即为“人学”,这是中国共产党原点的初心。作为一流大学的附属医院,是学校的有机组成部分,不仅承担人才培养任务同时还承担着医疗健康服务的任务。我们的初心使命就是以人为本,为人民健康生活做贡献。通过这次主题教育专题调研,检视关键问题,将“医教协同”与主题教育有机结合并常抓不懈,实现医学教育改革发展质的飞跃。他强调,医学学科的科学研究同样有它的使命和担当,为了更好地保障人民健康,提高服务国家重大需求的能力和水平,基础研究与技术研发两手都要抓,两手都要硬。附属医院要进一步开放思想,贯彻落实“去四唯”专项行动,始终坚持“在临床实践中提炼科学问题,以多学科组建协作团队”的原则,通过多学科交叉融合,推进基础理论、应用技术课题申报,助推医院特色优势专科的发展。

最后,孙君健对附属医院提出了更高的要求:一是各医院要明确定位,加强学习,认真领会国家政策文件精神并融会贯通;二是要积极作为、主动作为、创造性作为,深化医教协同;三是要认真思考附属医院在深化医教协同,推进医学教育改革中的地位和作用,为承办中国高等教育学会暨医学教育专业委员会年会做好充分准备;四是要立足医院传统优势,积极开展具有探索性、研究性的工作,充分发挥医院实力,提高医学人才培养质量,提升整体影响力,为加快健康中原、健康中国建设凝聚更强大的合力。