精准解读准则条例 强化使命担当——医学院连续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

作者:      时间:2019年11月14日      浏览:

继10月23日医学院第一党支部开展主题教育专题党课后,11月13日下午,在金明校区行政楼536会议室再次开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。党政办公室主任李州、学科建设办公室主任李晓东及医学院各办公室主任、医学院第一党支部和天然药物与免疫工程实验室研究生党支部分党员参加会议。

会议伊始,李州以“提高问责工作的政治性精准性实效性——解读2019新修订的《中国共产党问责条例》”为题,为各位党员讲述了新修订《中国共产党问责条例》的相关内容。他从新修订的《中国共产党问责条例》问责的原则、内容、程序和方式等方面进行阐述,详细介绍了通过对新《中国共产党问责条例》的完善,进一步提高了问责工作的政治性、精准性和实效性。他表示,新《中国共产党问责条例》把“两个维护”作为根本原则和首要任务,突出了政治性;将原有的六大类问责情形修改为十一大类,强化了精准性;坚持问题导向,解决问责泛化简单化等问题;把问责权力关进制度笼子,提高了规范化;激发干部担当作为,力求实效性。

紧接着,医学院学科建设办公室主任李晓东以“学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》”为题,从深刻认识颁布实施《准则》和《条例》的重大意义以及准确把握《准则》和《条例》的主要内容两大方面对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进行了深入解读。

通过本次学习,各位党员对新修订的《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》以及《中国共产党纪律处分条例》有了更加深刻的认识与理解,各位党员表示一定认真学习党的规章和政策,加强理论修养,在今后的学习和工作中对自己高标准、严要求,为祖国医学事业发展做出更大的贡献,用实际行动践行中国共产党在伟大的历史进程中形成的优秀品质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的一份力量。