关于做好2020-2021学年第2学期学期初教学质量保障工作的通知

作者:      时间:2021年03月09日      浏览:

各教学单位:

根据学校校历以及春季学期开学工作方案,我校非毕业年级、毕业年级学生分别于3月4日和5日开始上课。为做好疫情防控常态形势下的教学工作,全面了解开学初各环节教学运行状态,稳定开学初的教学秩序,加强教学过程管理和质量监控,保障教学工作的顺利进行,现就学期初教学质量保障工作安排如下:

一、整体工作安排

学期初教学质量保障工作主要集中在开学前和开学后一周,分为:开学前教学准备工作(包含:开学前教学环境准备工作、教师教学准备工作、学生学前准备工作等)和开学后首周教学运行基本情况。学校成立以阚云超副校长为组长,相关职能部门为成员的教学质量保障领导组,全面检视开学初教学准备和首周教学运行基本情况。

二、开学初教学准备工作检查

学校检查组重点检查学校公共教学环境;各教学单位要高度重视,就所辖教学环境、教师教学准备情况和学生学前准备情况开展自查;3月3日前完成检查和整改工作,达到相关教学要求。

1.开学前教学环境准备工作

(1)公共教学环境

学校检查组将深入公共教学楼周边、教室、运动场等教学场地进行专项检查,检查公共教学楼周围卫生环境,检查公共教学楼多媒体设备、课桌椅、教室照明、时钟等教学设备是否正常;运动场地运动器材安全情况、检查公共场所消毒、防疫物资配备情况等。

(2)专业教学环境

各教学单位请提前对所辖教学场地、实验设施等进行自查,实验室、实习场所及其设施配置是否符合教学需要,要严格执行各项管理措施,全面消除各类安全风险隐患,确保正常教学工作顺利进行。

2.教师教学准备工作

根据“关于做好2020-2021学年第二学期开学初教学工作的通知”的要求,各教学单位要依据教学任务,发挥基层教学组织作用,认真检查教师教学准备情况,特别是新进青年教师、新开课教师、外聘教师以及职能部门兼职教师,检查内容应包括教案、教学大纲、课件、教学进度表以及教学资源等教学材料。

3.学生学前准备工作

各教学单位要通过各种渠道提醒每个学生提前登录教务管理系统查询本学期课表,确认上课地点,了解学校疫情防控要求,准备好各门课程教材、了解学校开学初教学工作安排等。

三、开学后首周教学运行基本情况检查

为检视教学准备工作实效、了解首周教学运行具体情况、健全教学质量保障体系建设,学校检查组将于3月4日至11日,对首周教学运行情况进行全面检查。

1.工作原则

本阶段采取校、院两级巡视制度,以学院(教学单位)为主。各教学单位要加强组织领导,树立教学质量主体责任意识,认真开展本阶段检查巡视工作。学校检查组将重点检查各教学单位教学质量保障措施落实情况。

2.检查内容

(1)检查开学初的教师上课、学生出勤情况;

(2)检查教室安排、教材及教学设备等情况,是否存在教室冲突或超员等情况,是否存在学生缺少教材的情况;

(3)检查课堂教学情况,是否存在未经批准的调停课、旷教、迟到和提早下课情况,教学计划执行进度是否与教学实施情况一致。

如有迟到、私自调课等现象者,按照《河南大学教学事故认定及处理暂行规定》有关条款予以处理。

四、工作要求

1.各教学单位要成立教学质量保障工作领导组,领导、落实教学质量保障相关工作;

2.各教学单位教学质量保障领导组要充分利用好开学后首周教学运行情况检查工作,通过看课、听课等手段,做到教师授课情况检查全覆盖;

3.畅通工作交流与反馈渠道,就检查巡视过程发现的问题及时进行沟通,并妥善解决。

五、校质量保障领导组联系方式

质量监控科:郝继伟 联系电话:  22866084

教务科 :马 飞 联系电话:  22197771