X+MIBS第75期:张志超主讲《新医学建设背景下的中国特色传统医药发展》

作者:      时间:2024年06月26日      浏览:

6月20日,河南大学“X+医学”学科交叉交流会(X + Medicine Interdisciplinary Biweekly Seminar, “X+MIBS”)第075-2024-05期在金明校区药学院2楼会议室举行。河南华钧堂健康管理中心创始人、汉留医学传人张志超先生受邀作题为《新医学建设背景下的中国特色传统医药发展》主题报告。我校生命科学学院魏建设教授、护理与健康学院陈超然教授和药学院张峰教授作为与谈嘉宾出席,交流会由基础医学院马跃敏教授主持。

张志超系统介绍了中医药在新医学中的地位、发展途径及学理依据。从参与国家中医药博物馆重大课题和健康中国建设讲起,论证了中医药发展的可行性,特别是医疗服务、养生保健、中医药文化发扬和海外发展情况。重点梳理了中华传统医学的源流及学理。张志超风趣幽默的语言、深入浅出的讲解使得现场反响热烈。

作为中医发源地之一的河南,拥有丰富的中医药文化资源和完善的医疗教育以及专业的研究机构,为挖掘、弘扬宝贵的中医药文化历史财富、创立新时代的中华医药体系、更好地服务人民健康奠定了坚实的基础。而如何在民族复兴之际,更好地扛起中医药文化复兴的大旗,探索适应面广、贴合百姓的医疗运营模式,建立符合人民需求的中国特色医学教育体系,成为广大医药同仁面临的历史使命和时代课题。我们应不断增强民族自信,勇攀医学高峰,推进中医药现代化,在建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的征程中谱写新的篇章。

张志超,河南中医药大学研究生,国家中医药博物馆重大项目专家。郑州天中书院“汉留家学”传承人,汉留医学传人,河南姓氏文化研究会张良委员会秘书长,华钧堂中医馆和河南华钧堂健康管理中心创始人。