医学院开展2024年消防安全知识培训

作者:      时间:2024年06月13日      浏览:

为进一步增强师生安全意识,提高防灾减灾能力,6月7日上午,医学院开展消防安全培训,医学院副院长郭向前,医学院本部机关教职工、辅导员、学生志愿者参加培训。

培训会上,组织观看了警示教育片,影片通过一个个真实的案例,结合近年来发生的典型火灾事故,使师生了解到消防安全工作的重要性、火险的识别、初期火灾处置、灭火设备的使用方法等消防常识;全面介绍了日常生活中应注意的消防安全细节以及如何扑救初期火灾,火灾中如何自救、逃生等知识。学生工作办公室副科长、开封红豹救援队队员杨翼翔讲解了灭火器和消防栓的使用并指导实操演练。

郭向前表示,火势猛如虎,预防患未然。消防安全工作是学校安全工作的重中之重,安全生产是保证实验教学和科研工作有序进行的重要组成部分,也是保证整个学校持续稳定发展和师生安全的基础。他强调,师生要增强安全意识,牢记安全是做好一切工作的前提。要学习掌握一些基本技能,提高在火灾中逃生、自救、互救能力。要提高处置火灾等突发事件的应急能力,做到快速、高效、有序。

医学院始终将广大师生安全放在首位,通过举办急救技能培训班、消防安全技能培训,将理论与实践相结合,努力提升师生自救互救能力,筑牢校园安全防线,为创建平安和谐校园奠定了坚实基础。