吉林大学动物医学学院副院长王化磊教授来校学术交流

作者:      时间:2023年05月26日      浏览:

5月23日下午,吉林大学动物医学学院副院长王化磊教授应邀在我校河南省核蛋白基因调控国际联合实验室会议室进行了题为《狂犬病新型疫苗与救治策略探索》学术讲座。会议由医学院科研与学科建设办公室主任李晓东主持。医学院、基础医学院、药学院、第一附属医院等师生代表参加了本次讲座。

李晓东对王化磊教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了王化磊教授的研究方向以及取得的丰厚成果。

王化磊教授首先简要介绍狂犬病的危害和新型疫苗研制进展,讲述从源头防控动物狂犬病是消除人间狂犬病的关键防控策略。他分享了团队在狂犬病新型疫苗、救治药物研制和致病机理研究中的最新研究进展,提出加强管理、联防联控,通过源头动物的管理与预防,高危人群提高预防,暴露后人群及时处置,推动全球在2030年前消灭狂犬病。

王化磊,吉林大学教授、博士生导师,“唐敖庆学者”卓越教授A岗,动物医学学院副院长。长期从事狂犬病、埃博拉病毒病等重要动物疫病和人兽共患病毒病综合防控技术研究。先后主持国家重点研发计划“揭榜挂帅”课题、国家自然科学基金面上项目等11项;获得吉林省科学技术进步奖一等奖3项,大北农科技创新奖二等奖1项;以第一作者或通讯作者在Cellular & Molecular Immunology、Advanced Science等杂志发表研究论文50余篇;获得兽用生物制品临床试验批件3项,新兽药注册证书2项。兼任吉林省人兽共患病学会副理事长、中国畜牧兽医学会犬学分会常务理事等职务。2019年12月入选吉林省第七批拔尖创新人才(第二层次)。