河南大学应邀参加2023年首届中欧澳糖组学研讨会暨糖基分析方法培训班并作专题报告

作者:董佳衡 张磊      时间:2023年04月10日      浏览:

2023年4月4日~6日,应会议发起人、澳大利亚伊迪斯科文大学副校长、Gene & Protein in Disease (GPD)主编、中国糖基组学开拓者王嵬教授邀请,医学院副院长、河南省核蛋白国际联合实验室主任姬新颖教授,护理与健康学院党委书记马晓静,护理与健康学院副院长李博,基础医学院副教授张磊等一行赴山东济南参加了2023年首届中欧澳糖组学研讨会暨糖基分析方法培训班,姬新颖教授在研讨会上以“Novel nuclear protein PCNP:its glycosylation and significance”为题做专题报告。

报告中,姬新颖详细介绍了目前团队成员在PEST序列糖基化、新型核蛋白PCNP等方面所做的工作,从糖基化的背景、意义以及重要性为切入点,详细讲述了核蛋白糖基化及其与新型核蛋白PCNP之间的关联,由浅入深、由点成线、逻辑清晰地向大家讲述了目前所取得的进展。姬新颖同时详细介绍了依托河南大学发起的Gene & Protein in Disease (GPD)杂志的发展概况、核心团队成员以及目前的发刊情况,并热烈欢迎大家向期刊投稿。研讨会发起人之一王嵬就PCNP核蛋白相关的研究进行了深入探讨交流,对GPD杂志的办刊概况给予了充分的肯定,并达成了中国糖组学计划与GPD期刊的合作意向,期望杂志尽快被Web of Science收录。

据悉,2023年首届中欧澳糖组学研讨会暨糖基分析方法培训班由山东第一医科大学(山东省医学科学院)、汕头大学、首都医科大学、河南大学、德国马普研究所(Max Planck Institute)、澳大利亚伊迪斯科文大学(Edith Cowan University)等国内外高校和研究机构联合发起,南京溯远基因科技有限公司、济南雨硕生物科技有限公司联合赞助,山东第一医科大学(山东省医学科学院)公共卫生与健康管理学院承办。本次研讨会旨在促进糖基组学发展,提升本领域科研工作者技术水平,搭建高水平学术交流平台,培育高层次研究成果。会后,姬新颖团队成员纷纷表示收获颇丰,此次研讨会报告给核蛋白国际联合实验室提供了一个展示的平台,通过与国内外专家的深入探讨,让团队成员开阔了视野,也激发了团队很多新的想法和灵感。