医学院举办第三届“互联网+”大学生创新创业大赛

作者:张佳音 孙文斌      时间:2022年05月23日      浏览:

(通讯员 张佳音 孙文斌)5月19日,医学院第三届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在曾宪梓楼二楼会议室举办。大赛邀请国赛评审专家、北京启航致远教育科技有限公司董事长王少浪,国赛评审专家、中国青年创业导师、河南省芯互联孵化器总经理李凤,河南大学就业创业指导中心主任李从国,河南大学就业创业指导中心副主任王科,河南大学医学院党委副书记王莹,河南大学化学化工学院副院长孔军,河南大学基础医学院党委副书记姜原5位专家对参赛项目进行评审。本次大赛共报名五十余个项目,经过前期预审,遴选出21个项目进入决赛。本次决赛采用“线上+线下”方式进行,开幕式由王莹主持。

校就业创业指导中心主任李从国作开幕致辞,他表示,医学院历年来高度重视创新创业工作,积极培养学生创新意识和创业精神,多次在全国大赛中取得优异成绩。他希望选手们可以将比赛当作一个学习成长的平台,在比赛中积累经验、提升能力,在以后创新创业道路上走得更高更远。

比赛中,21支队伍从行业背景、市场分析、商业模式和财务分析等各个方面进行5分钟的作品展示,每支队伍路演结束后,评委老师们从项目的实效性、创新性、可持续性、带动就业和引领教育等方面进行评审和提问,并就凸显项目亮点、紧扣比赛要求等提出建议,为项目改进指明方向。

李凤就路演过程中学生们存在的共同问题作出指正,勉励学生们积极参加大学生创新创业等比赛,锻炼能力,提升自我。王少浪在大赛后总结道,非常感谢医学院领导和老师们在大学生创新创业上做出的努力,大赛中许多项目都十分优秀,但是希望同学们仔细学习互联网+比赛报名流程,研究大赛打分要求,同时努力将项目做精、做全面。

经过激烈角逐,《纳米硒法抗原速检——新冠唾检的“排头兵”》获特等奖,《纳米硒·H-FABP快检试剂盒-急性心梗预警的“哨兵”》等3个项目获一等奖,《比倍特生物——疫苗中的“隐形守护者”》等5个项目获二等奖,《清舒-头皮健康生态的草本秘方》等12个项目获三等奖。

本次大赛的成功举办,有利于进一步提高医学院创新创业氛围,激发学院学生的创业热情,锤炼“大众创业、万众创新”的新生力量,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,达到以赛促教、以赛促学、以赛促创的目的。