​医学院举办创新医学大讲坛暨明德医学讲堂

作者:      时间:2022年04月05日      浏览:

3月31日下午,医学院创新医学大讲坛在金明校区行政楼152会议室举行,讲坛邀请同济大学医学院院长郑加麟教授作了题为“中国医学教育创新的现状与展望——同济医学的探索与实践”的报告。医学院名誉院长、原西安交通大学副校长闫剑群,医学院全体人员及所属各专业学院、医院及科研机构领导班子成员,副科级以上管理干部、临床科室主任,45岁以下专任教师、医师等1200余人以线上线下的形式在各单位分会场参会。校党委常委、副校长、医学院党委书记孙君健主持讲坛。

孙君健指出,我校自2019年深化医教协同,正式启动医学教育改革,在改革发展进程中积累了宝贵的经验,明德医学讲堂已成功举办了10期。为贯彻落实国务院办公厅《关于加快医学教育创新发展的指导意见》文件精神,学校积极探索从改革发展到创新发展之路,坚持以新理念谋划医学专业发展、以新定位推进医学教育发展,以新内涵强化医学生的培养,以新医科来统领医学教育创新。希望通过“创新医学大讲坛” 搭建医学发展交流的平台,全面推动医学师生解放思想,创新观念,强化素质,提升能力,进一步加快推进医学教育改革创新,全面提高医学人才培养质量。

郑加麟在报告中对比中国、德国和美国医学教育模式,深入浅出的介绍了中国医学教育的改革、实践和发展,并详细介绍了同济医科大学在发展中秉持“强基础、重临床、补短板、铸特色”的理念,积极探索医学本科教育课程体系的OBE改革以及毕业后医学教育的国际认证ACGME-I的创新做法和成功跻身全国医学前12强的经验。

报告会上,各专业学院、医院和科研机构就本单位在医学教育上的实际问题与郑教授做了深入的交流探讨。

据悉,郑加麟,医学博士,神经病学和再生医学特聘教授,博士生导师,国家海外高层次人才,国家重大科学研究计划项目(973)首席科学家。现任同济大学医学院院长,同济大学脑与脊髓临床研究中心主任,国际脑科学计划(IBI)中国方代表。