基础医学院首届“爱病理”CBL临床病例分析大赛成功举办

作者:李一航 李展博 赵一鸣      时间:2021年06月11日      浏览:

2021年5月13日,由基础医学院病理学教研室主办的首届爱病理CBL临床病例分析大赛在综合楼教室成功举办。经过初赛激烈地角逐、脱颖而出的9支参赛队伍挺进此次决赛。出席决赛的嘉宾有基础医学院院长张骁、教务办主任葛振英,比赛评委由病理学教研室教师牛保华、皇甫超申、席艳、吴素霞、滕铁山、杨争艳、谢龙祥担任。

12eae145011bf7a8d321572e2042faa

在决赛开始之前,张骁院长回顾了基础医学院曾举办的多次知识技能竞赛,表达了自己对本次“爱病理CBL临床病例分析大赛”的期望。张院长从一位学者的视角,从生物学到医学,从基础医学到临床医学,从理论学习到实践学习,从PBL到CBL、RBL,向同学们阐述了病理学是医学之本,是基础医学和临床医学之间的桥梁,鼓励大家通过病例分析尽早接触临床,培养临床思维。希望参赛同学勇于突破自我,超越自我,取得本次比赛好成绩。

决赛中,梁咏萱同学以优雅的仪态、详实完整的常见病的病例、准确的分析、标准而流利的英语演讲征服了在场的评委老师;何瑾同学别出心裁地以抗疫医师的视角,用一段小视频将大家带入抗疫一线,让大家了解新冠肺炎的临床表现、发生发展过程及患者的心路历程,让同学们更深刻地意识到,作为一名医学生所肩负的 “健康所系,性命相托”的责任与使命;丁凯旋同学以热点事件为切入点,以“一个平凡人的故事”为导入,沉稳的讲解结合令人印象深刻的病理标本,他的幻灯片制作以及动画和配乐设计,博得评委老师一致好评……每一组选手都分析准确,各具特色,精彩绝伦。

评委专家组根据各小组案例分析质量、PPT制作、主讲人演讲和思政元素的融入等五个方面进行评定,决赛最终评选出一等奖3项,二等奖3项,三等奖3项。

比赛最后,基础医学院病理学教研室主任牛保华教授在总结中对参赛选手各具特色的精彩表现给予了高度评价,对选手们精心挑选契合社会热点病例、层层递进地分析临床病理联系、图文并茂的幻灯片制作、疾病发生发展过程的精准演示、思政元素的融入及比赛所展示出的精神风貌表示高度赞赏。她鼓励参赛同学把参赛作品做成视频,为学弟学妹提供学习榜样,并号召全体同学以本次大赛为契机,全面提升学以致用的能力。

本次大赛不仅为医学院2019级本科生提供了展现自我的平台,掀起了同学们结合临床病例学习病理学知识的热潮,也增加了同学们对相关学科知识的融合和学习兴趣,培养了同学们发现问题、分析问题、解决问题的能力;特别是逻辑分析能力、综合分析能力及团队协作能力,推动了高素质医学人才的培养。