基础医学院大学生创新创业项目喜获丰收

作者:基础医学院      时间:2021年06月11日      浏览:

在刚刚结束的河南大学大学生创新创业训练计划项目申报工作中,全校各单位共获批383项,其中基础医学院教师指导的项目为33项。

100余名项目组同学,分布于临床医学院、口腔医学院、护理与健康学院、药学院,项目涉及新冠检测试剂盒的研发、多种肿瘤病因、进展、治疗的分子基础等医学领域,具有极高的临床价值和良好的应用前景。跟随基础医学院抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室王志增老师进行科研实验的董娇玥同学回忆到,当初在《医学免疫学》讨论课上,听了王老师的介绍,了解到利用所学的专业知识就能检测目前仍在全球肆虐的新冠病毒,自己特别感兴趣,就主动和王老师联系希望加入该项目研究。目前,在王老师的悉心指导下,该项目已经研发成功并完成转化。董娇玥说:特别感谢王志增老师的指导,感谢基础医学院为我们提供了这么好的学习机会,让我一名本科生也对祖国的疫情防控做出了自己的贡献。

自2019年开始,基础医学院共承担71门医学专业基础课,支撑临床医学、口腔医学、护理学、药学等7个专业的专业建设。学院始终高度重视大学生创新创业项目的指导工作,每次项目申报都大大超出限额。本次大学生创新创业计划项目申报之所以取得傲人成绩,一方面由于教师热心指导学生,一方面得益于本次制定的“各院不限额”的新规,使得基础医学院教师指导的项目得以全部参加校级评选,相信优化合理的制度能够更好地激发全体教师的教学热情,促进学校“双一流”建设。

2021年度基础医学院教师指导大学生创新创业训练计划项目一览表