临床医学院“医学人文三讲堂”第八期报告会举行

作者:临床医学院      时间:2021年05月17日      浏览:

5月16日下午,临床医学院“医学人文三讲堂”第八期报告会在曾宪梓楼四楼第一教室举行,临床医学院党委书记谢纳泽为学院近百名研究生、本科生做了题为“学哲学·用哲学”的学习报告。

报告中,谢纳泽从哲学是什么、为什么要学习哲学、学什么、用哲学等四个方面,运用哲学故事和现实事例,结合自己的学习体会和思考,阐述了学习哲学的重要性必要性。谢纳泽表示,哲学是一门充满智慧和正能量、乐观积极的学问,学好哲学受益终身。马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,我们要学习马克思主义哲学基本原理,掌握马克思主义立场、观点和方法,在日常学习、工作和生活实践中,培养哲学思维习惯,增强辩证思维、系统思维能力,用联系的、发展的、全面的、辩证的观点看待问题、处理问题、解决矛盾,创造更加美好的生活。

整场报告同学们互动积极,气氛热烈,很受启发。2020级研究生李艳霞表示,哲学是全部科学之母,是一种精神指引,他让我知道,我所思所想的并不是事物本身的模样,我以为的世界只是冰山一角,我所走不出的困惑,只是因为我的固有想法局限了我的视野,所以很多时候一些哲学思想给我一种醍醐灌顶的感觉。哲学更像是人类文明进步和人生发展的一盏灯,让我更加平静的面对每一次失败,每一次挫折,以及未来的每一个选择。

“医学人文三讲堂”是临床医学院为深化医学生人文素质教育,依托学校文史哲、经管法、体音美等多学科文化积淀深厚的优势,精心培育的校园文化活动品牌,其中“三讲”指老师讲、校友讲、学生讲,已成功举办七期,在启迪医学生涵养人文情怀、坚定医者初心、锤炼仁心仁术方面发挥了积极地引领作用。