医学院成功举办一流课程建设与申报工作培训会

作者:      时间:2021年05月14日      浏览:

5月10日-12日,医学院一流课程建设与申报工作培训会在金明校区行政楼249报告厅成功举办。培训会特邀请西安交通大学医学部孙慧玲教授、医学院名誉院长闫剑群教授、护理与健康学院陶志敏老师为医学院所属学院、医院、科研机构一线教师100余人进行了培训。医学院常务副院长任学群、副院长李钦和各单位主管教学副院长出席会议。培训会由李钦主持。

任学群表示,课程建设是实现人才培养目标的主要途径,一流课程建设是推进新时代本科教育高质量特色发展的重要抓手。希望通过此次专题培训会,进一步凝聚广大教师参与学校本科教育教学改革的共识,提高全体教师积极做好一流本科课程建设的认识。专家的报告将为我院教师在一流本科课程建设与申报方面提供指导和借鉴,有助于有计划地推进“金课”建设,重点培育一批高层次一流本科课程,提升教育教学和人才培养质量。

西安交通大学医学部孙慧玲教授做了题为“国家一流本科课程建设申报的经验”的报告。孙教授结合自己主持的两门国家一流课程,解读了国家级一流本科课程的相关政策文件;分析了一流本科课程申报及评审的要求和注意事项;通过样例阐明了一流本科课程申报书的填写要点;并就如何打造一流课程的全过程给予了详细说明。

护理与健康学院陶志敏老师结合本单位申报国家级虚拟仿真一流课程的经验,做了“虚拟仿真实验项目的研发与应用”的报告。从项目研发、应用、创新、取得的成果、和体会5个方面分享了虚拟仿真一流课程建设与申报的经验。

医学院名誉院长闫剑群教授从“线下一流本科课程”的建设与申报,谈到“一流本科课程”申报中的注意事项和可能出现的共性问题。并结合实例,详细讲解了如何通过完善教学设计,坚持“以学生为中心”、基于“OBE”的教学理念、将“BOPPPS”与教学设计密切结合等进行一流课程建设,并对一流课程申报书填写过程中的注意事项进行详细的讲解。

李钦对三位专家的精彩报告表示感谢,他希望,各单位通过本次培训会的学习,要充分重视一流课程建设,提升我院各类一流本科课程设计、建设与申报能力,进一步推进我院“金课”建设、持续提高教学质量、促进我校医学教育内涵发展。

报告会后,报告专家还与参会教师进行了互动和交流,并详细解答了我院教师在一流课程建设和申报中的相关问题,取得了较好的培训效果。