李钦、李瑞玲当选教育部高等学校教学指导委员会委员

作者:      时间:2018年11月13日      浏览:

近日,2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会正式成立,新一届的委员会涵盖了2个综合类、109个专业类和40个分教指委,集中了全国高等教育方面的权威专家。我院李钦教授成功当选为中药学类专业教学指导委员会委员;李瑞玲教授当选为护理学类专业教学指导委员会委员。

据悉,新一届教指委将成为全面振兴本科教育的精英团,承担高等学校教育教学研究、咨询、指导、评估和服务等工作,是推动高等教育改革发展的重要力量。

专家简介

李钦,博士,教授,研究生导师。现任河南大学医学院副院长。教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会委员,河南省中药学重点学科带头人,杜仲栽培与利用河南省工程实验室主任,河南省药学会副理事长,河南省药学会中药资源专业委员会主任委员,国家食药总局化妆品审评专家,河南省食药局药品审评专家,河南省教育厅学术技术带头人,河南省药学实验示范中心副主任,河南省优秀青年教师,河南大学精品课程“生药学”学术带头人。近年来主持国家重点研发计划、国家公益专项、国家科技支撑计划、948项目、中药标准化项目5项,主持和参与国家新药项目和省部级课题完成20多项,获得国家新药证书6个,出版论著6部,获发明专利8项,发表论文80多篇。主要研究方向:中药资源开发与利用。

专家简介

李瑞玲,护理硕士,教授,硕士生导师。现任河南大学护理与健康学院院长,教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会委员,中华护理学会护理教育委员会专家库成员,河南省护理学会护理教育分会副主任委员,河南省护理学会老年护理分会副主任委员,河南省护理学专业教学指导委员会委员,开封市护理学会副理事长等。担任《中华护理教育》等多本杂志编委。主要研究方向:老年慢病康复与护理(涉及老年人群的健康促进和功能维护)。近年来承担或参与完成各级各类科研项目30余项,在国内外期刊发表学术论文70余篇,获河南省自然科学学术奖三等奖2项,获河南省医学教育教学研究成果一等奖1项,获河南省社科联优秀调研课题二等奖1项,获开封市自然科学优秀学术成果一等奖1项,获河南大学教学成果一等奖1项,出版专著3部。2012年荣获开封市优秀教师、2013年荣获河南大学师德先进个人、2015年荣获河南省优秀教师、2016年荣获开封市优秀科技工作者称号。

教学指导委员会是教育部聘请并领导的专家组织,具有非常设学术机构的性质,接受教育部的委托,开展高等学校本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。主要任务为组织和开展本科教学领域的理论与实践研究;就高等学校的学科专业建设、教材建设、教学实验室建设和教学改革等工作向教育部提出咨询意见和建议;制订专业规范或教学质量标准;承担有关本科教学评估以及本科专业设置的咨询工作;组织教师培训、学术研讨和信息交流等工作以及承担教育部委托的其他工作任务。