“向抗疫一线老师学习,做好河大医学精神的传承者”​倡议书

作者:      时间:2020年04月13日      浏览:

亲爱的全体医学院的学长、学姐、学弟、学妹们:

4月5日,校党委书记卢克平、校长宋纯鹏在给正在接受医学观察休养的援鄂医疗队的回信中提到:“我们要向52名抗疫英雄们学习,学习他们的勇敢与坚韧,学习他们的奉献与牺牲,学习他们的淡定与从容,学校要大力弘扬英雄精神,学习英雄们亲身演绎的现实教材。”

老师们舍小家顾大家奔赴湖北战疫一线,他们身上所展现的高尚品德是“厚德博学、济世佑民”的医学院院训精神的深刻展示,是历代河大医学人坚守不动摇的初心使命,更是“明德新民、止于至善”的校训精神的生动体现。他们不仅是抗疫逆行者、是新时代最可爱的人,更是我们最敬爱的老师,他们用自己的专业与信仰,守护华夏的生命之光;以热血和忠诚,换来人民群众的吉祥安康。

作为河大医学生,我们为有这样的老师而感到自豪,老师们用他们的一举一动、一言一行影响着我们,我们要学着他们的模样努力救死扶伤,我们要浸润河大医学精神奋力学习成长。

疫情期间,我们河大医学生利用自己所学专业和特长,积极投身家乡的人民抗疫战争。我们即将返回心心念念的河大校园,医学院作为疫情防控的优势力量,积极响应,深入贯彻落实我校关于疫情防控工作的总体部署,面向全校师生招募5个志愿者服务团,力争在师生返校前、返校时和返校后三个关键环节,开展校园健康宣讲、“手”卫校园教育、文明传播宣传、校园隔离区服务、校园疫情防控等志愿服务活动,助力校园疫情防控工作。

我们是新时代的青年医学生,我们基因里刻写着河大医学人的责任担当,血液中涌动着医学人的家国情怀。我们希望全体医学生能利用自身有限的医学知识,在老师的悉心指导下,做文明健康的传播者,为校园疫情防控工作尽自己的绵薄之力,将疫情挡在校园之外。

在此,我们向全校5000余名医学生发出倡议:

一、砥砺前行,敢于担当。面对凶险疫情,老师们临危不惧,一封封请战书承载的是使命担当。我们要像老师们一样,心中有责任,肩上有担当;要树立大局意识,担负起时代的责任,在学校最需要我们的时候,用我们扎实基础专业知识,勇于担当、善于作为,做顶得上、靠得住的医学生。

二、求真力行,传播健康。老师们日夜坚守在临床一线,履行了救死扶伤的神圣使命。我们要以守护人民健康为追求,普及医学健康知识,传播“大健康”理念,提升人民健康素养,做新时代未来健康的守护者,让老师们昂扬的旗帜在我们手中继续飞扬。

三、静心笃志,终身学习。医学需要终身学习,疫情就是一场大考,老师们用实际行动交出了满意的答卷。我们要认真参加网络授课、学好专业知识,做好课题研究,用科学的知识武装头脑;练好内功,充实自己,做复合型、创新型医学人才。

四、德艺双馨,医德先行。我们要根植“人文医学”理念,注重人文在医学服务中的渗透,让人文照亮医学,不忘医学的温度,拓展生命的宽度,坚守医学的厚度,不断修炼医者“匠心”,拥有医者之“术”、医者之“道”。

五、医者仁心,无私奉献。我们要学习老师们爱国报国、人民至上的家国情怀;学习老师们迎难而上、不畏艰险的担当精神;学习老师们救死扶伤、博施济众的仁心大爱;学习老师们舍己为人、舍生忘死的奉献品德;深入践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代职业精神,成为新时代的“河医力量”,做好河大医学精神的传承者。

倡议人:
医学院校园疫情防控