学校党委第五巡察组向医学院党委 反馈巡察情况

作者:      时间:2024年09月24日      浏览:

9月24日上午,校党委第五巡察组巡察医学院党委情况反馈会在金明校区曾宪梓楼二楼报告厅召开。第五巡察组组长翟新礼、校党委巡察工作办公室综合科科长韩晓静、第五巡察组成员、医学院院部机关全体教职工参加会议。会议由医学院副院长谢松强主持。

反馈会上,翟新礼对医学院取得的成绩给予肯定,并对巡察中发现的问题提出了四点整改建议。一是提高政治站位,强化理论武装。自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育和卫生健康工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。以党建促学习,强化提升党委理论学习中心组学习效果,贯彻落实"第一议题"制度。深刻理解意识形态工作的极端重要性,强化阵地管控,健全风险防控机制。二是加强改革创新,提高人才培养质量。强力推进运行体制和管理机制改革,以新医科建设为抓手,加强医科与多学科交叉融合,着力构建医学人才培养体系、医教研产协同创新体系、医学教育资源保障体系、医学学科专业质量评价与激励体系,提高复合型医学创新人才培养能力,推进学校医学教育创新发展,全面提高医学人才培养质量。三是增强服务意识,改进工作作风。牢固树立以师生为中心理念,坚持贯彻党的群众路线,深入所属学院、医院、科研机构开展调研,畅通信息渠道,多方听取教职工生意见建议,凝聚医学改革发展共识。坚持把党的领导贯穿到改进工作作风的始终,充分发挥医学院党委领导班子核心作用,梳理解决教职工生急难愁盼的问题,不断增强教职工生的获得感、幸福感。四是扛牢政治责任,抓好整改落实。发挥党委政治核心作用,自觉扛稳巡察整改的主体责任,认真做好"后半篇文章"。主要负责人要担起"第一责任人"责任,班子成员履行好"一岗双责",以本次巡察为契机,切实将整改成果转化为推动改革发展的前进动力,着力开创学校医学发展新局面。

医学院党委常务副书记王莹代表医学院党委做表态发言。她表示,此次巡察的反馈意见实事求是、全面客观,医学院党委虚心接受、照单全收。她郑重表态,一是统一思想,深化认识,全盘认领。切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,不折不扣地落实好各项整改任务。二是聚焦问题,立行立改,全力整改。深刻反思、科学分析、精准分类,梳理形成整改落实台账,制定切实可行的整改方案。三是抓好结合,强化引领,全面提升。用巡察成果推动问题解决,促进整体工作效能的提升。坚持把落实整改与医学院党委主体责任落实结合起来,坚持把落实整改与医学发展建设结合起来,坚定不移的贯彻执行“1235513”医学发展建设规划;坚持“十个第一”根本性理念,努力使医学学科实现“七个根本性转变”,聚焦“强理振文,新工新医”办学新主线,持续优化医学学科专业布局和人才培养模式,为教育强省建设提供坚实有力的科技和人才支撑,以实际行动回答好“教育强国建设、河大医学何为”这一重要课题。

会上,校党委巡察工作办公室面向医学院班子成员和全体教职工,对第五巡察组巡察工作期间的作风纪律情况进行了测评。

反馈会前,翟新礼向医学院党委负责人反馈了巡察情况,移交了反馈材料。