守护生命 救在身边 ——我校举办急救基本技能培训班(第一期)

作者:      时间:2024年06月03日      浏览:

为普及基本救护知识,深入推进平安校园和健康校园建设,增强全校师生面对突发急救事件的现场应急救护和加强自救、互救、急救的能力,由河南大学医学院主办、医学院淮河医院、医学院第一附属医院承办的急救基本技能培训班于5月25日在医学院第一附属医院开班并举办第一期培训,全校各单位30余名学员参加此次培训。开班仪式由医学院第一临床医学院副院长李晓东主持。

开班仪式上,医学院第一附属医院党委书记刘建勇向参加培训的各位学员表示热烈欢迎。他表示,提高教职工的急救能力,不仅关系到个人生命安全,更关系到整个校园的安全稳定。第一附属医院积极响应学校号召,不仅遴选经验丰富的医护专家承担学校医疗保障任务,同时选取优秀的临床工作者担任培训班讲师,为大家系统讲解急救理论知识。通过模拟实操,让大家亲身体验急救过程,增强救护意识和施救能力,对急救方法及技巧有更深入的了解。他希望通过急救培训班的举办,构建教职工生与医学急救知识之间的桥梁,为全校教职工生及家人的健康生活保驾护航。

医学院党委常务副书记王莹表示,为深入推进平安校园和健康校园建设,切实保障全校教职工生生命健康安全,学校成立了医疗保障专班,组建专家团队定期研判平安校园、健康校园建设相关事宜。按照我校医疗保障专班工作部署,医学院统筹三家附属医院急诊急救资源,在三个校区建立了日常医疗保障和应急医疗保障队伍,实行24小时值班值守,及时处理突发事件。同时,利用微信小程序企鹅急救助手,向全校师生发布三个校区42台AED分布导航地图。计划筹建健康小屋,配备简易急诊急救设备。希望各位学员能够珍惜这次学习机会,认真学习、积极实践,将所学知识和技能应用到日常工作和生活中去,成为急救知识的传播者、践行者以及校园内守护教职工生安全的“第一响应者”,为创建平安校园、构建和谐校园奠定坚实的基础。

校党委宣传部文明创建科负责人王立士作为学员代表、医学院第一附属医院重症医学部副主任高海波作为教师代表进行了发言。

据悉,医学院急救基本技能培训分为理论学习和实践考核两部分进行,采取理论教学和技能操作相结合的方式,重点围绕“心肺复苏指南与技术心脏除颤”“海姆立克急救法”、“心脑血管急症的识别与初始处理”和“中暑急救”四项内容,计划举办四期,实现我校急救知识及基本技能应知应会全覆盖。本次培训,讲师严格按照操作流程,借助模拟人分组进行心肺复苏、AED的使用等急救技能实践练习,手把手指导学员技能要领并通过考核确保学员们真正掌握急救基本技能。30余名学员通过认真学习均考核合格,被聘为我校急救培训师资志愿者,颁发结业证书,承担起各单位的急救培训任务。