季波参加医理文工学科交叉研讨会,代表校长对全校国家自然科学基金工作提出要求

作者:      时间:2024年02月21日      浏览:

为进一步促进我校医学学科与理、文、工等优势学科的深度交叉融合,为医学学科的发展注入全新活力点,2月17日下午,由科学技术研究院主办、医学院承办的医理文工学科交叉研讨会在金明校区行政楼152会议室召开。

校党委书记季波出席会议并发表讲话。季波代表校长张锁江院士,代表学校党委、行政,向长期奋战在我校科研战线的同志们表示感谢和新春的祝福。他指出,学科交叉已成为当今科技创新的源泉,发达国家、地区和顶尖高校的实践证明,医理文工学科交叉是未来医学学科发展的方向,通过多学科、跨领域的交叉渗透融合和紧密协同的大兵团作战,可以促进前沿技术、基础研究和产业发展的紧密衔接,解决医学领域中的复杂问题,推动医学技术的创新发展。他以上海交通大学为例,阐释了医工交叉对医学学科乃至高校发展的重要推动作用。在大健康布局下,上海交通大学医学院围绕中国特色世界一流医学院建设目标,实施医工交叉“造峰”工程,医学学科与交大校部理工科深度交叉、强强融合,为交大医学学科发展赋能,成为学科发展的重要增长极;通过设立医工交叉基金,累计资助项目千余项,助推国家自然科学基金立项累计5000多项;通过搭建平台、探索机制,提高医工交叉和转化医学领域科技创新能力,持续突破尖端科研成果,培育出一批国家重大重点科研项目和成果。得益于医工交叉,上海交通大学的国家自然科学基金项目总数、青年基金立项数、获批经费数连续13年位列全国第一,2023年27人获得重要人才称号,获批41项国家杰出青年科学基金和优秀青年科学基金项目,高校排名不断攀升。

他提出,要切实加强学校各学科之间的深入交流与合作,打破学科壁垒,促进知识共享和融合,鼓励跨学科研究,加强“医学+X”多学科背景的复合型创新拔尖人才培养。各单位要“坚定自信,步履不停”,加强“医学+X学科”的交叉融合研究,积极推动各学科领域取得更多突破和创新,为学校“双一流”“双航母”建设提供新动能。各职能部门、学院、科研机构负责人要强化责任担当,主动作为,有组织的聚焦医理文工学科交叉工作,开辟研究新领域,积极布局新赛道,全面推进我校“新工科”“新医科”“新兴交叉学科”建设。

最后,他代表张校长,代表学校党委、行政,对我校国家自然科学基金工作提出希望和要求。全校的教职医护员工要深刻认识科研基金的引领性、潜在性、指导性作用,切实加强紧迫感、使命感,以发展的眼光、创新的举措应对新变化、新挑战。全校各单位要将国家自然科学基金申报工作作为“一号工程”进行安排部署;科研人员要坚持正确的科研导向、加强科研工作的过程管理;各职能部处和各依托单位要为科研人员创造温暖的科研氛围,做好环节管理和全流程服务,推进各项工作落实落细。力争实现国家自然科学基金立项数年增加30%,2024基金经费达到2个亿;三年翻一番,五年再翻一番。

他表示,河大人要大力弘扬红旗渠精神,变不可能为可能,踔厉奋发、勇毅前行,努力使学校一年一个样、三年变个样、五年大变样。

会上,季波详细查看了2023年度各有关单位国家和省级重点科研项目立项、CNS及其子刊高水平科研论文发表、省部级科技奖励获批等情况,结合各单位博导、硕导情况,逐个单位进行了剖析点评,并指出了努力方向。学术副校长、医学院院长崔大祥参加会议,并作《医工交叉融合创新平台建设方案》的报告,与参会人员针对平台建设相关问题进行了深入交流。医学院副院长谢松强向与会同志汇报了当前我校医学学科发展的情况,材料学院白锋、药学院宋仕勇和人工智能学院周毅结合本单位情况就学科交叉工作取得的成效、工作规划及心得体会作了交流发言。科学技术研究院、组织部负责同志和有关学院、科研机构与医学院及所属各学院、医院、科研机构分管科研的负责同志参加了会议。会议由科学技术研究院院长胡彬彬主持。与会同志就科研管理的体会和国自然申报过程中存在的问题和困难进行了深入交流和探讨。