季波参加医学院“百日行动”推进工作会

作者:      时间:2024年02月21日      浏览:

2月16日下午,医学院近期重点工作“百日行动”推进工作会在金明校区曾宪梓楼二楼会议室召开。会议围绕人才引进、2024年度国家自然科学基金申报、博士点建设等三项处于攻坚期的重点工作进行再动员、再部署。

校党委书记季波出席会议并发表讲话。他为全体河大医学人团结一致的精神以及表现出的对医学前所未有的发展渴望点赞。他对2024年工作寄予希望和要求,号召河大医学人思行合一,担当实干,扎实推进三项重点工作的“百日行动”,用大家的努力和汗水来践行早日建成河南省第二医学高地的目标。

他表示,人才是第一资源,国家科技创新力的根本源泉在于人,学校高度重视教学科研型学院的发展。过去两年来,医学院也形成了“人才首战略”的发展路径。围绕人才引进实施“百日行动”,希望人才引进工作专班的同志们做好任务分解,制定好十个十日工作路线图,秉承“精诚所至,金石为开”的精神,通过正确的方向、科学的方法,集众人之力,汇聚各方资源和智慧,挖掘各方支持帮助和线索,努力实现附属医院博士数量破百的目标。

他强调,2024年国家自然科学基金申报工作已进入要充分发挥管理层面的智慧和能力的关键时期。要重视国家自然科学基金申报四大要素,前期的工作基础一定要扎实;标书本子要反复打磨、请名家指导;要不断提升自己在本专业的学术影响力;还要虚心向大师、大家请教,以诚心赢得他们的理解和支持。他希望2024年国家自然科学基金工作专班的同志们,在最后的攻坚阶段,做好形势研判,按照十个十日的工作路线图,为每一位今年申报基金的老师做好点对点的服务,紧抓内外机遇,发挥红旗渠精神,把不可能变为可能,努力实现我校医学学科国家自然科学基金年增30%,3年翻一番,5年再翻一番的中长期目标。他要求,医学院各单位党政主要领导干部,实行工作责任制,实施国家自然科学基金申报“百日行动”,将科研人员编制成团,本着“应报尽报”原则,每一团队每年滚动申报;要为科研人员做好服务,为有临床、科研双能力的临床医生配好配强临床团队,减轻临床工作压力,全身心投入到科研工作中;要形成流动助手机制,选派有事业心和奉献精神的科研人员与知名高校、科研机构或单位进行学术交流。

他指出,临床医学专博和药学学博博士点申报工作事关学校医学学科建设和高质量发展,近年来医学院上下围绕医学类博士点建设做了大量卓有成效的工作,实现了国家级平台和引进院士、杰青等高层次人才的重大突破。现已进入学位点建设的攻坚期,医学院各单位要全院一盘棋,形成合力。博士点建设工作专班的同志们要紧扣材料上交和评审时间节点,把工作做实做细。大家要按照十个十日工作路线图,全力以赴做好最后的攻坚工作。

他相信,一代人有一代人的使命,一代人应有一代人的担当。河大医学人应自觉担起重任,与学校发展同心同向同行,靠自己的努力,为后辈搭建起更高的平台、铺就更宽的道路。

会议特别邀请了郑州轻工业大学副校长张骁,漯河医学高等专科学校校长张祎捷为河大医学发展进行交流指导。学术副校长、医学院院长崔大祥,国家药物筛选中心主任、药学院院长杜冠华教授出席会议。崔大祥教授围绕医学学科建设重点工作进行安排部署。杜冠华教授以管理角度深刻剖析医学院国家自然科学基金申报中遇到的问题,并给出了要有正确的科研导向、过程管理要精准、要创造温暖的科研氛围以及要用好信息资源等四点建议。医学院及所属各学院、医院、科研机构相关领导,以及医学院人才引进工作专班、2024年国家自然科学基金工作专班、博士点建设工作专班等相关同志参加了会议。会议由医学院党委常务副书记王莹主持。与会同志结合本单位在人才引进、国家自然科学基金以及博士点建设等工作总结出的有益经验和遇到的问题进行座谈交流。