季波参加附属医院2024年春节团拜会

作者:      时间:2024年02月07日      浏览:

启程谱华章,坚毅走新天。2月6日下午,校党委书记季波分别出席第一附属医院(第一临床医学院)、淮河医院(第二临床医学院)2024年春节团拜会并致新春贺词。

季波代表学校党委、行政,代表校长张锁江院士向附属医院奋战在医疗服务一线的医护员工和为医院发展默默奉献的全体医学人致以节日的问候和新春的祝福。他表示,过去一年,河大医学人“自信、拼搏”,保持了爬坡过坎、蓄势跨越的强劲好势头。在学校“1+4+N”学科布局体系下,医学学科发展上升为学校战略,纳入学校《落实“双航母”决策部署,推动“双一流”建设两年行动方案》,设立了医学人才基金和医工交叉基金。通过走出去,学习研究国内知名高校办学治院的经验与方法,形成了医学学科、医学院、医院发展三步走的“1235513”发展规划,聚焦“研究型医学院、研究型医院”办学治院总定位,引领河大医学创新发展和医院高质量内涵式建设。去年年底,两个附属医院的党代会都确定了这一发展规划和发展思路,就是高水平的学术科研引领和保证高水平的人才培养、高质量的医疗服务;河大医学人“开放、创新”,奏响了应变求变、改革突破的河大“最强音”。实施新医学提升计划,通过请进来,举办了创新医学大讲坛10期,邀请国内外医学届、医工交叉领域的10余位博学鸿儒,为河大医学振兴复兴指导、指南、指针,认识到建立研究型的医院和研究型医学院是支撑一流大学的必由之路、是提升医疗卫生服务水平和质量的必由之路、更是实现未来梦想的必由之路。全职引进了院士、杰青等国家级高层次人才,实现了“0”到“10”的突破,附属医院中青年业务骨干人数也实现了从30人到60人的突破。新增了中州实验室(省实验室),获批了抗病毒性传染病创新药物全国重点实验室,国家级平台取得了重大突破。通过实施有组织的科研,年内省科学技术奖励医学学科获批数量占到了全校的三分之一,国家自然科学基金项目立项突破了15项,两家医院也首次获批了国家博新计划项目和博后基金。

他强调,在百年未有大变局的背景下,慢即是退,努力奔跑才只能保持留在原地。医学学科的发展,必须要打破常规、提高站位、打开视野、敞开胸怀,牢记服务河南1亿百姓的初心使命,以研字当头,学术立医、科教兴医、人才强医,研教医一体化建设为思路,拔高加速度、跑出高质量。要自我加压,攻坚克难,以高水平的研究,努力培养能够适应当代社会科技革命需要的高水平人才。国家自然科学基金是衡量一个单位科研水平高低的重要指标,是衡量一个人学术科研水平高低的重要指标,也是衡量一个单位是不是具有前瞻性和引领性的重要指标。在2月3日下午医学院召开的2024年度国家自然科学基金申报推进会上提出,医学系统凡招有硕士、博士的导师;55岁以下高级职称人员;博士、博士后等全体科研骨干,都要积极申报国家自然科学基金,做到每年申报,应报尽报。党政管理干部要做好服务工作,建立体制机制,营造有动力、有活力的科研氛围,为科研人员创造科研条件,提供科研支撑,确保科研人员潜心学术,能够“累并快乐着”。医学院全力做好国家自然科学基金申报支撑工作,帮助医学人鲤鱼跃龙门。

白驹过隙,人生值得。展望新的一年,季波指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,在学校深入推进“双一流”“双航母”建设,学科冲A战略部署下,按照既定的1235513医学发展战略规划,深化改革创新发展,努力实现临床医学专业学位博士点的突破。全体医学人要发扬红旗渠精神,变不可能为可能,不断“超越、突破、引领”,真正实现医学系统一年一个样、三年变个样、五年大变样,为健康中国、健康中原建设答好“河大医学人”的时代答卷。

会上,各层次代表畅叙友谊、共话发展。高层次人才代表、民主党派代表、离退休老领导老职工代表、新入职员工代表等分别介绍了所在领域一年来取得的发展成果,并对学校给予的关怀和帮助表示感谢,对医院实现跨越式发展建言献策。忆往昔、看今朝、畅未来,表达了对医院的深沉感情和美好憧憬。

会议期间,附属医院教职工生分别呈现了精彩的文艺演出,现场气氛喜庆热烈。