医学院召开2024年度国家自然科学基金申报推进会

作者:      时间:2024年02月04日      浏览:

新年伊始,创业当时。2月3日下午,学校在金明校区行政楼308会议室召开医学院2024年度国家自然科学基金申报推进会,就医学院2024年度国家自然科学基金申报工作进行再动员、再部署。

校党委副书记季波出席会议并讲话。他指出,自然科学基金是衡量一个单位科研水平高低的重要指标,是衡量一个人学术科研水平高低的重要指标,也是衡量一个单位是不是具有前瞻性和引领性的重要指标。虽然已经过了农历小年,今天就是要给大家布置寒假作业。申请基金是只争朝夕,打磨今年、准备明年、着眼后年,希望医学系统要一年一个样、三年变个样、五年大变样。

季波结合“为什么,干什么,怎么干”三个问题,深刻剖析了当前我校医学科学研究的现状、问题,以及如何破局的工作路径。他表示,2022年10月带领医学系统的主要负责同志走遍了上海交大、复旦、同济三大体系的10个国内顶级医学院及其附属医院。回来后,连开了4场大规模、4个层级的研讨座谈会,形成了发展共识。只有高水平的科学研究才能引领和保障高质量的人才培养和医疗服务,明确了“研究型医学院研究型医院”办学治院总定位,制定了“1235513”的医学发展建设规划,树立了15年建设第二个医学高地的目标。

他向与会人员分享申报国家社科基金的亲身经历并强调,在学校进入“双航母”“双一流”建设关键期,全体医学人要深刻认识到科研基金的引领性、潜在性、指导性作用,肩负“立德树人”使命,发扬红旗渠精神,切实加强紧迫感、使命感,转变工作状态,从零开始,始于足下。

他要求,各单位要将国家自然科学基金申报工作作为“一号工程”进行安排部署。医学口凡招有硕士、博士的导师;55岁以下高级职称人员;博士、博士后等全体科研骨干,都要积极申报国家自然科学基金,做到每年申报,应报尽报。党政管理干部要做好服务工作,建立体制机制,营造有动力、有活力的科研氛围,为科研人员创造科研条件,提供科研支撑,确保科研人员潜心学术,能够“累并快乐着”。医学院全力做好国家自然科学基金申报支撑工作,帮助医学人鲤鱼跃龙门。

他相信,为者常成,行者常至,河大医学科学研究的新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。新的一年,河大医学人定会龙行龘龘,医学科研前程朤朤!

会议全面梳理了医学院近五年国家自然科学基金申报工作情况,通报了2024年度申报准备工作情况并进行专项部署。基础医学院副院长王耀辉、第一附属医院检验科主任王丽结合自身科研成长经历分享申报国家自然科学基金相关经验。胡彬彬结合我校国家自然科学基金申报过程中遇到的问题,分享了标书撰写的方法与技巧等经验。学术副校长、医学院院长崔大祥参加会议,并对医学院2024年度国家自然科学基金申报进行了再动员、再部署。他要求医学口全体科研骨干人员要积极申报国家自然科学基金,做到应报尽报,要投入大量时间和精力反复打磨,努力提高申请书撰写质量。医学院党委常务副书记王莹主持会议。医学院及所属各学院、医院、科研机构领导班子成员、科级以上人员;招有硕士、博士的导师;55岁以下高级职称人员;博士、博士后等科技骨干近500人参会。会议采取线上线下相结合的方式,各单位分别设分会场。