医工交叉融合创新论坛在我校举行

作者:      时间:2024年01月15日      浏览:

1月13日,以“推动医工交叉融合·驱动创新发展·服务人民健康”为主题的医工交叉融合创新论坛在我校举行。科学技术部资源配置与管理司原副司长曹国英教授,中国医药卫生文化协会会长郑宏教授,上海交通大学河南校友会会长刘东晓教授,国家科技部中国生物技术发展中心生物科学与前沿技术处原处长王德平教授,河南大学党委副书记季波教授出席了本次论坛。来自国际医工交叉领域21位知名专家,上海交通大学河南校友会会员代表,河南大学科学技术研究院,医学院及所属学院、医院和科研机构师生代表300余人参加了论坛。论坛开幕式由河南大学学术副校长、医学院院长崔大祥主持。

开幕式上,季波对各位专家的到来表示欢迎,向关心支持学校和医学院建设发展的同仁表示衷心感谢。他指出,河南大学是一所办学历史悠久、学科门类齐全、专业特色鲜明、文化底蕴深厚的国家“双一流”建设高校。在百年变局、国家战略部署与“双一流”“双航母”战略相互叠加的背景之下,河大坚信科技自立自强是行稳致远的必由之路,始终坚持“交叉学科为重点”,持续支持基础学科、应用学科与医学院(部)之间交叉融合、优势互补和协同发展。他强调,没有高水平的学术研究,就没有高水平的医学人才培养和医疗服务;只有一流的医学学科才能更好地支撑一流的大学。河大医学经近两年的布局与建设,逐步形成多学科交叉机制,在交叉合作研究、重大创新平台基地建设、新兴学科孵育和跨学科人才培养方面取得了丰硕成果,实现全职引进院士、杰青等高层次人才“0”到“10”的突破;附属医院中青年业务骨干人数实现翻倍的突破。他希望,借助此次论坛和各位专家学者的帮助,能够启迪学术思想,孕育深度合作,医工互为助力,共同发展,强化科技力量,服务人民健康,共创河大“双一流”“双航母”建设新局面!

刘东晓教授代表上海交通大学河南校友会对本次论坛的召开表示热烈祝贺。他表示,论坛的召开正逢其时,为大数据产业发展和人工智能产业在医学领域广泛应用起到了融合和创新发展积极的作用。他强调,上海交通大学河南校友会充分发挥纽带桥梁作用,整合校友力量,积极沟通联系上海交通大学与河南省委省政府,搭建交流与互助的平台,以上海交通大学郑州研究院建设为抓手,围绕医学交叉创新领域,加强与河南大学在科技研发、成果转化及产业孵化等方面的交流合作,助力河南大学在医工交叉融合领域的创新发展。

郑宏教授代表中国医药卫生文化协会祝贺河南大学医工交叉融合创新发展论坛的召开并作了题为《坚持生命至上,促进医工融合》的报告。他表示,为促进大健康,实施健康中国战略,医药卫生系统担负着重要责任。随着我国实施制造强国战略第一个十年行动纲领《中国制造2025》的印发和推动,新一代信息技术产业、新材料、生物医药及高性能医疗器械等成为十大重点推动领域。他强调,医工融合领域是知识密集型领域,不仅要有精湛的技术,同时也要不断更新医疗装备,运用现代科技成果,为人民健康需求服务。中国医药卫生文化协会将汇聚人才资源、社会资源和医药资源,搭建共享平台,推动中国健康建设,助力生物医药产业发展。

本次论坛得到了众多专家、学者的支持和参与。各位专家通过分享他们在医工交叉融合创新方面的研究成果和实践经验,进一步促进临床医学与医工、医理等各学科之间的交流、学习、渗透和融合,为解决临床需求实际问题、推进重大科研项目立项、促进重要成果转化应用等提供帮助。河大医学将按照发展建设“三步走”的“1235513”医学发展建设规划,以前瞻性、战略性和前沿性的学术交叉合作为抓手,进一步推动医学教育创新发展,为“双一流”“双航母”建设而努力奋斗!