“X+医学”学科交叉交流会2023年度圆满收官

作者:      时间:2024年01月09日      浏览:

2023年12月29日,河南大学“X+医学”学科交叉交流会(X + Medicine Interdisciplinary Biweekly Seminar, “X+MIBS”)2023年第16期(共70期)在金明校区曾宪梓楼二楼会议室举行。国家杰青、河南大学副校长、医学院院长崔大祥教授受邀作题为“纳米智能诊疗技术方向及思考”的专题报告。纳米科学与工程研究院赵彦保教授、第一附属医院陈文武教授及未来技术学院院长陈珂教授作为与谈嘉宾出席报告会。报告会由医学院党委常务副书记王莹教授主持。

崔大祥教授从“面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家战略需求、面向人民健康”的战略高度着眼,结合智能诊疗技术与装备的国内外发展现状和趋势以及医工交叉融合的发展理念,系统论述了医工交叉融合工程的背景及方向以及诊疗技术的研发和转化。

他表示,我国的医工结合交叉兴起于20世纪80年代;通过促成非医科类院校和医科类院校工程专业与独立设置的医科类院校合并,为医工交叉研究提供了广阔的舞台,并取得了大量研究成果。从临床治疗到卫生保健,从传统医学到纳米医学、精准医学,无不彰显医学与工程学科相互交叉、融合、渗透的必要性与发展趋势。

他强调,要以满足临床需求、完善服务能力、优化医疗方法为目的,搭建医工互动跨界联合创新平台,贯穿真实需求、创新发明、技术支撑、生产与销售的全过程,促进精准创新和成果转化,开启“竞赛对接孵化”“创亲对接工程”“科研对接产业”的医工融合创新模式,为国内外相关企业提供具有自主知识产权的新产品与新技术。

崔大祥,河南大学领军人才至善特聘教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,俄罗斯自然科学院外籍院士,人事部授予“有突出贡献的中青年专家”,科技部纳米研究国家重大科学研究计划(973)项目首席科学家,中国抗癌协会肿瘤纳米分会主任委员,中国医药卫生文化协会医工融合分会会长,中国生物技术协会分子影像分会副主委,Nano Biomedicine and Engineering杂志主编。