医学院举办国家自然科学基金申报书撰写经验交流会

作者:      时间:2023年12月18日      浏览:

为推进国家自然科学基金申报工作,提升申请书撰写质量,12月12日下午,在曾宪梓楼二楼会议室举办医学院国家自然科学基金申报书撰写经验分享会。会议特邀请重庆大学国家杰青罗阳教授作“如何从基金申报淘到第一桶金"专题报告,全校国家自然科学基金拟申报人员积极参与此次讲座。会议由医学院副院长谢松强教授主持。

罗阳教授自2010年先后获批国家自然科学基金青年、面上及重点项目7项,荣获国家杰出青年科学基金,对国家自然科学基金申报具有多年的实践经验和感悟体会。在讲座中,罗阳教授以国家自然科学基金申请概述为切入点,深入浅出地分析了科研选题的原则和重要性;项目申请书标题和摘要撰写范式;科学问题凝练;研究内容设计;科研论文写作要点等方面内容。他强调,项目申报人要掌握撰写要点,反复斟酌申请书,精益求精。在科研工作中要严格自律,遵守学术道德规范,合理利用资源,积极主动寻求合作,努力提升申请书质量和项目竞争力。

与会人员结合讲座内容进行交流讨论,现场气氛热烈。与会人员均表示,此次培训内容丰富,指导性强,善抓关键且切实可行,研究方向更加明晰,为国家自然科学基金的申报做好前期准备工作。

他山之石可以攻玉。医学院将继续组织各类经验交流会,取经送宝、交流互鉴,积极营造拼搏进取的科研氛围,不断提升科研课题申报的竞争力,力争在2024年国自然基金申报中创佳绩。