河南大学“X+医学”学科交叉交流会第68期举行

作者:      时间:2023年12月13日      浏览:

12月7日,以“增进学者友谊、促进学术创新、推进‘一流’建设”为宗旨的河南大学“X+医学”学科交叉交流会(X + Medicine Interdisciplinary Biweekly Seminar, “X+MIBS”)第68期如期举行。科学技术研究院院长胡彬彬教授受邀作题为“国家自然科学基金项目申请书的一些基本逻辑”的报告。纳米科学与工程研究院王华教授、棉花生物育种与综合利用全国重点实验室/省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室常务副主任安国勇教授及未来技术学院执行院长陈珂教授作为与谈嘉宾,120余名专家学者共享学术盛宴。报告会由发展规划处处长/物理与电子学院教授白莹主持。

近年来,国家自然科学基金项目申请热度持续上升,竞争程度也随之不断提高,对申请书的质量也提出了更高的要求,胡彬彬教授结合人才成长之路,给与会老师们分享了创新层次、深度广度、特色与创新等基本逻辑,总结了失败申请书中的常见问题及基金未获批的共性原因,分享了高质量申请书的科学思想、表达方式、整体框架及各部分书写要领。

胡教授的报告干货满满,现场专家学者收获颇丰,并展开热烈讨论。他表示,“X+MIBS”的举办为我校医理文工相关专家学者提供了学术研讨和交流的平台,不同学科思维碰撞出的创新火花频现,加速了我校相关学科的发展,尤其为我校多学科交叉融合发展作出了重要贡献。