医学院第二届师资培训会暨数字化转型赋能一流本科课程建设第三期专题研讨会举办

作者:      时间:2023年12月13日      浏览:

为进一步推进我校和医学院一流本科课程建设,提升教师教学水平,紧密契合近期“第三批国家级一流本科课程”建设与申报工作,12月9日下午,由课程中心和教师中心主办、医学院承办的河南大学医学院第二届师资培训会暨数字化转型赋能一流本科课程建设专题研讨会第三期在金明校区行政楼249会议室举办。培训会邀请了清华大学慕课第一人——新百年教学成就奖获得者于歆杰教授作讲座。全校各单位省级和校级一流本科课程负责人及团队成员、新进教师等100余人参加培训,会议由医学院常务副书记王莹主持。

于歆杰教授通过以学生为中心的教与学、一流课程建设、用智慧教学工具建设混合式教学、教学数字化等四个方面深入浅出阐述了如何建设一门“金”课。他表示,面对“互联网+”和优质教育资源普及化的时代变化,针对学生学习习惯、学习态度和学习方式的多元化的特点,如何以学生为中心,促进学生发展、高效高质量学习是金课建设的重要目标。讲座中,于教授以其主讲的清华大学“电路原理”慕课课程为例,详细介绍了在清华大学、南京大学、青海大学和贵州理工大学四所大学利用同样的慕课资源,围绕不同的教学目标,如何开展混合式课程建设并取得了良好成效。用详实的案例向大家展示了弹幕、课上推送PPT、课内推送限时习题等智慧教学工具如何对教师改进教学、提升学生学习效果提供有力帮助。

讨论环节中与会教师们踊跃提问,就有关课程建设和第三批一流课程申报的相关问题和于教授进行了深入交流。

教师中心副主任王波表示,此次讲座为我校教师提供了一次难得的学习机会,教师中心也计划开展系列培训活动,持续助力学校教师队伍建设,为学校教师的发展做好全方面的服务工作。

王莹代表医学院对于教授的精彩报告表示感谢。她表示,医学院通过举办培训会、搭建交流学习平台等举措,不断激发学院教师热情,鼓励教师积极探索、勇于创新,加快学院一流课程建设,促进学校医学教育改革,整体推动医学教育事业发展进步,为学校“双一流”“双航母”建设作出积极贡献!