医学院组织开展大学生职业规划大赛专家指导讲座

作者:      时间:2023年11月22日      浏览:

为唤起同学们的生涯意识,使其对未来职业有所思考,尽早树立职业目标。11月19日上午,在金明综合楼6305教室开展了医学院“厚积薄发 志在必得——首届大学生职业规划大赛的解读与辅导”主题讲座。本次讲座特邀请就业创业指导中心主任李从国作为主讲,为全院师生进行赛前指导。学院300余名师生参加讲座,讲座由医学院学生工作组组长、第一附属医院党委副书记陈丹丹主持。

李从国围绕开展大赛的背景探析、赛道设置与评审标准、大赛准备的若干要求等三个方面为大家进行解读和指导,结合大学生就业以及职场发展的相关案例,深刻剖析了当前大学生职业生涯规划所存在的问题并给予建议。他表示,职业生涯规划并不等于找工作,它是一个为实现自己的职业目标而预先进行生涯系统安排的过程。要对社会需求和自身需求有精准的了解与定位并做出合理的人生发展规划,主动提高未来就业的竞争力。他希望,作为新青年,要努力成为金字塔最顶端的人,要以参加赛事活动为契机,在竞技中磨砺和提升,追求进步、追求卓越,实现幸福人生。

本次专家指导活动获得老师和学生的积极响应与一致好评。活动帮助同学们学习了解更多关于职业生涯规划的知识,引导学生以科学的态度规划自己的职业生涯,化“被动就业”为“主动择业”,提高大学生的职业生涯规划意识和整体职业规划竞争力。同时让广大的大学生客观地认识自我,准确地进行职业定位,提高自己的职业素养和职场能力,磨砺自己、提高自我。

作者:张梓涵 宋嘉慧 摄影:李明豪