推进教学数字化转型 赋能一流本科课程建设——医学院第二届师资培训会举行

作者:      时间:2023年10月31日      浏览:

为进一步转变医学院教师教学理念,提升教学技能,加强一流本科课程的建设水平,10月28日,河南大学医学院第二届师资培训会暨数字化转型赋能一流本科课程建设专题研讨会在金明校区护理与健康学院226报告厅举办。培训会邀请了河南大学心理学院副院长张锋教授作题为《建构主义理论在教学中的应用》的讲座。河南大学副校长、医学院院长崔大祥,医学院党委常务副书记王莹出席会议。医学院省级和校级一流课程负责人、各团队教师及教研室教师代表、医学院全体教职工参加培训。会议由王莹主持。

崔大祥对各位嘉宾及参加培训的教师表示热烈欢迎。他指出,新一轮科技革命迅猛发展,多学科深度交叉融合,必将推动医学发生全面、深刻的变革,势必对医学教育产生巨大影响。医学教师要通过不断学习,紧跟时代步伐。他强调,近年来,通过大家的共同努力,医学院正在发生着气质性的变化,科学规划了医学学科改革路径,明确了“1235513”的医学发展规划,坚持了问题导向、需求导向,深化科教融合、产教融合,医学学科发展突飞猛进,临床医学和药理与毒理学进入ESI全球学科排名前1%;获批了林圣彩院士牵头的省实验室“中州实验室”和抗病毒性传染病创新药物全国重点实验室;实现了院士、杰青、青千等高层次人才的突破,这些医学大家和医学大师的加盟不仅为健康中原、健康中国建设奠定了坚实基础,更为我校的医学教育插上了腾飞的翅膀。他希望,通过信息化、数字化赋能课程建设,使课程成为金课,成为人才培养目标达成的重要基石。大家能够从学习中汲取养分,不断更新新理念,开拓新思路,为医学教育改革带来新突破,实现医学教育高质量发展。

教师代表刘中华表示,随着科技的不断发展,数字化技术已经深入到教育的各个领域,带来了前所未有的机遇和挑战。无论是对教育教学过程中的课程建设、教材建设、教学方法等方面都产生了重大影响,深入推进教育数字化转型,构建教育新生态,助力学校医学再攀新高峰。

王莹表示,医学院坚持立德树人根本任务,深化医学教育改革,医教协同推进医学教育创新发展,在学科发展、科研成果、人才培养、国际合作等方面硕果丰收,形成了自身的特色和优势。我校的临床医学、护理专业是国家级一流本科专业建设点,口腔医学是河南省一流本科专业建设点。为了提高医学教育教学水平,打造优良医学教学师资队伍,建设适应新时代要求的高质量一流本科课程,医学院通过举办培训会,搭建交流学习平台,充分激发学院教师教学热情,传承优秀教学文化,凝心聚力、奋发有为,促进学校医学教育改革,整体推动医学教育事业发展进步。

张锋授课中通过对就建构主义理论思想渊源与发展、建构主义学习理论的基本观点、建构主义学习理论的教学模式和建构主义学习理论的教学方法的阐释,深刻剖析了了建构主义理论在教学中的应用。

据悉,河南大学医学院第二届师资培训会暨数字化转型赋能一流本科课程建设专题研讨会将聚焦数字化转型赋能一流本科课程建设专题,分为教学教法、混合式教学、课程思政建设、数字化资源建设、新形态医学类课程知识图谱建设方法等5大模块,通过举办系列讲座助力教师熟练掌握现代教育教学信息技术,加快课程教学和信息资源深度融合,深化课堂教学改革创新,提升教学水平与质量,为学院在课程建设和人才培养上带来新突破,争取为学校“双一流”的持续建设贡献医学院的新思路。