澳门大学/新加坡国立大学沈汉明教授做客“X+MIBS”

作者:      时间:2023年10月17日      浏览:

1015日,河南大学“X+医学”学科交叉交流会(X + Medicine Interdisciplinary Biweekly Seminar, “X+MIBS” 总第65期、2023年第11期)在药学院二楼会议室如期举行。Autophagy期刊副主编、澳门大学/新加坡国立大学沈汉明教授受邀作题为“Autophagy: from molecular mechansims to implication in health & disease”的报告。第一附属医院陈文武教授、生命科学学院魏建设教授及药学院段少锋教授作为与谈嘉宾,线上线下40余名专家学者共享学术盛宴。报告由药学院副院长宋仕永教授主持。

会上,沈汉明教授介绍了细胞自噬的历史、生物学功能及在肿瘤、神经退行性疾病中的应用,阐释了ATGs调节自噬的作用和机制,发现上游正向调节蛋白AMPK和负调节蛋白mTORC1在自噬中的作用。沈教授认为线粒体自噬是一种选择性的自噬形式,受损的线粒体通过自噬-溶酶体途径被清除,将此过程命名为Autophagic Secretion of MitochondriaASM)。相关成果发表在Nature CommunicationsIF=16.6)学术期刊,得到了国内外同行的积极评价和肯定。

沈教授的报告深入浅出,引起现场专家学者的热烈讨论。沈汉明教授表示,学科交叉交流会的举办为多学科交流学习提供平台,希望能与相关领域的专家学者深入探讨,深度合作。讨论结束后,沈汉明教授一行前往药学院,就肿瘤靶向药物与细胞自噬协同治疗、高质量联合培养研究生等相关问题进行了现场专家咨询。

据悉,“X+MIBS”是我校近年努力打造的学科交叉品牌学术交流平台,自2019年创办以来,已成功举办65期,来自校内外医学、生物学、数学、物理学、化学、药学、材料学、计算机科学与技术、软件工程等不同学科领域3500余人次专家学者进行了深入的跨学科学术研讨和交流。该平台旨在弘扬“自信、拼搏、开放、创新”的新时代河大精神,助力打造河南高等教育“双航母”,奋力开创河南大学“双一流”建设新局面。